私たちは京都府綾部市にあるコミュニティFMです。

ようこそ! FMいかる@あやべ
2010年9月11日(土) 04:39 JST

ご出演いただいた方

Guests

注目アルバム

ご出演された方々 (620)

番組にご出演された方々を写真でご紹介しています。

更新 2010年9月10日(金) 19:14 JST

昆布茶でほっこりタイム

出演いただいた方

1月7日(木) 情報キャッチ!とれたてワイド763に、
    綾部駅前 ギフトにしむらから店長の西村猛さんに、
    スタジオにお越しいただきました。

1月10日(土)11日(日)にギフト西村さんがされる
    商品入れ替えのための在庫処分セールについて
    ご紹介いただきました。30%から、なんと!90%オフの
    商品も並ぶそうです。お買い得気分を味わってください。

そして、西村店長に、新春だから~とおねだりしちゃいました。
    昆布茶を抽選で20名の方にプレゼントします!と言って頂きました。
    決して、言わせたわけではないですよ(笑)
    1月16日金曜日申し込み締切りとなっています。

簡単に昆布茶を楽しめます。作り方は、お湯飲みに、
    潮吹き昆布を3枚程度いれ、熱湯を注ぐだけ。

おいいしい昆布茶がいただけ、さらに、昆布も食べると、
    ミネラル分をグッと体に吸収できちゃうかも・・・。

詳しくは、FMいかるまでお問い合わせくださいね。

福知山マンドリンクラブ

出演いただいた方

今年の円山古墳まつりに出演していただいたことが縁で、福知山マンドリンクラブの皆さんに
    11月11日(火)の「ここに歌あり ここに幸あり しあわせの道しるべ」にゲスト出演していただいた。

<▲(左から)佐藤佐喜子さん 山田さん 近藤さん

当日は代表の山田宏徳さんと指揮・指導をしておられる声楽家の近藤裕子さんにお越しいただき、
    クラブの紹介や16日におこなわれるコンサートについてお話ししていただいた。
    偶然にも山田さんとちゃんちゃんトリオの松ちゃんと荒ちゃんはお知り合いで、前回のコンサートにも行かれたそうだ。

2年前に中丹文化事業団の「ふれあい移動コンサート」に登録されてから出演の依頼が増えたそうで、
    中丹のみならず広く活動されている。レパートリーも映画音楽から童謡・唱歌、クラシックと幅が広い。
    そういえば円山古墳まつりでは、今人気の「崖の上のポニョ」も演奏されていた。
    マンドリン・マンドラ・マンドセロ・ギターによるアンサンブルはなかなかのものだ。

▲写真はおなじみのマンドリン(マンドラ・マンドセロと楽器が大きくなる)

福知山マンドリンクラブのふれあいコンサートは
    11月16日(日) PM2:00開演 会場は 三和荘 多目的ホールで開かれる。

句集「紅梅」を上梓された井上あや子さん

出演いただいた方

11月7日(金)の「情報キャッチ!とれたてワイド763」に念願の初句集を上梓された
    井上あや子さんにご出演いただいた。

井上さんは子育てを終えられた後、何かをやりたいと思われ、俳句を始められたそうだが、
    平成6年に俳句総合雑誌に出された句が選者だった鷹羽狩行氏の目に止まり推薦された。
    鷹羽氏といえば俳句会の第一人者で、俳人協会の会長でもある方だ。
    平成8年からはその鷹羽氏が主宰される「狩」に入会されて指導を受け、
    さらに14年からは「狩」の僚誌である「天衣」にも入会されて
    「天衣」の主宰者である岬幸夫氏からも学ばれた。「紅梅」という句集名は
    その岬氏が付け、鷹羽氏は序句と帯文を書かれている。
    今回の句集「紅梅」は淡いサーモンピンクで飾られた表紙がやわらかく美しい。
    傍らにあるだけで心がなごむ。

タイトルとなった「紅梅」について「お好きな花なんですか」と尋ねると、

「はい、好きなんです。紅梅のあたたかさ、親しみやすさが好きで、
    青空も好きなんですが、その青空によく似合う人を幸せにする花だと思います」

と答えてくださった。

そして「どのように感性を研ぎ澄ましていれば、井上さんのように日常の何でもない
    自然や風景から豊かな詩情を感じることができるのですか」という問いには、

「自然がいっぱいの美しい綾部に住んでいることが幸せで、
    俳句をしているからどんな小さなものにも
    生命があって対等に物が見られる。日々の生活を喜んでいるからでしょうか」

と言われた。

そして今までの井上さんのご活躍もすばらしいが、今後さらに飛躍をとげられるであろう
    井上さんに俳句のよろこびを最後にうかがったところ、

俳句は特別なことばを使うものではないと思います。
    五・七・五の中に詩=ポエジーがないと俳句ではないが、
    ことばを飾ると詩がこわれてしまいます。素直に自分らしい句を作って、
    自分を磨きつつ人生を俳句で綴れたらこんな嬉しいことはないです

と結ばれた。

俳句というと難しいというイメージがあり鑑賞してもよく解らないが、
    それでも解らないなりに井上さんの句集を読ませていただいて
    しあわせな気分になった。「紅梅」は市立図書館にも置かれているそうなので、
    深まりゆく秋に俳句という文芸にふれてみられたらどうだろうか。

コカリナコンサート

出演いただいた方

コカリナこずえの会水原美代子さん(右)とホテル綾部から町井雅子さん(左)に、
    9月3日(水)とれたてワイド763にご出演いただきました。

みなさん、コカリナの音色を聞かれたことはありますか?
    スタジオでコカリナという楽器を見せていただきました。
    ソプラノコカリナは縦6センチ、横3~4センチくらいの大きさで、
    前面に4つ、後ろには二つの穴があいています。それを押さえながら
    空気を吹き込むという方法で音を出します。

町井さんと水原さんから、コカリナの音の出し方を
    実際コカリナを使いながら、スタジオで教えていただきました。
    スタジオでは「竹田の子守唄」を演奏いただき、温かく包み込んでくれる
    コカリナの音色を楽しませていただきました。

↑見学ブースでの練習風景

9月13日(土)ホテル綾部にて、コカリナ第一人者の黒坂黒太郎さんの
    「コカリナのうた」と題したコンサートが開かれます。
    コンサートでは、新曲「由良川」も披露されるそうです。どのような曲かは、
    会場でのお楽しみ。ぜひ黒坂黒太郎さんのコカリナ演奏を
    ホテル綾部のチャペルでお楽しみください。黒坂さんのコンサートは、
    京都ではここホテル綾部だけだそうです。9月13日(土)午後7時開演です。

FMいかるでは黒坂黒太郎さんのコンサート「コカリナのうた」を
    抽選でペア2組4名様にプレゼントします。
    リクエストフォームから、住所・氏名・電話番号を明記の上お申込みください。
    締切りは9月5日(金)

※当選者にチケットの発送はいたしませんので、
    FMいかるまで取りにこられる方に限らせていただきます。

由良川てんころレース

出演いただいた方

6月17日(火)のあいたいむ763に、由良川てんころレース実行委員会より
    ゲストにお越しいただきました。

松林富次雄さんと松本弘(ひろむ)さんのお2人です。

今年2回目の由良川てんころレースは、5人一組で40組で争われ、
    遠くは大阪からもエントリーがあったそうです。

当日はレースも楽しめるほか、「由良楽市」と称した模擬店がならび、
    カニの味噌汁、丹後トリ貝の 無料試食コーナーもあります。

またレースの途中では地元の踊りや、4つの高校漕艇部のデモレースなどが行なわれて
    盛り上がります。
    駐車場からはシャトルバスを運行、また遠方から来られる方のためには、ゆらゆら温泉郷の
    特別プランも用意されており、通常8千円から1万円のところが6,500円で宿泊できるそうです。
    昨年から総勢300名以上の地元の方が関わって準備をされてきたそうです。

ぜひ 6月22日(日)は由良川てんころレースでお楽しみください。

時間はAM8:50~PM1:30、会場はKTR由良川鉄橋上流、国道178号線の看板を目印におこしください。

綾小2年生 町たんけん

出演いただいた方

6月6日(金) 綾部小学校2年生の元気なこどもたち21名が生活科の学習でFMいかるに見学に来てくれました。

Q1 「何年から放送されていますか?」

Q2 「何時から何時まで放送されていますか?」

Q3 「何人の方が働いておられますか?」

といった質問のほかに、

「ゲストに有名な人はこられますか?」 「生放送がないときはどうなるのです  か?」などの質問がありました。

「ラジオはテレビでも映りますか?」といったユニークな質問もあったので、

「残念ながらテレビでは映りません。76.3MHzの周波数で聴いてください」としっかり周波数を覚えてもらいました。

ちょうどスタジオでは「ここに幸あり ここに歌あり しあわせの道しるべ」をO.A中。

熱心にメモを取ったあとは、興味深げにスタジオの中や見学ブースの中にあるものを見て、「あれは何?」とか「何の賞状?」などといった質問がとびました。

このようすは、当日の情報キャッチ!とれたてワイドで放送しました。

わの和かい

出演いただいた方

いかる倶楽部 毎月第3土曜日担当 市民パーソナリティ須藤定平さんの

番組:わの和かい 4月19日(土)放送では、5月から群馬に転勤が決まった

わの和かいメンバーの一人 なかもとひろゆきさんをゲストに招いて、

30分お送りしました。

綾部出身者や他府県出身で現在綾部在住の人々が集うグループ「わの和かい」は、

これまで「よそもん会」として活動されてきましたが、「わの和かい」に改名。

グループ名の「わ」には、平和や和解などいろいろな意味が込められているそうです。

この日は、なかもとさんのバイク話やお好きなコブクロの話題に花が咲きました。

TMロケッツ 応援よろしく!

出演いただいた方

4月22日(火) あいたいむ763にTM ロケッツに

生出演アンド生演奏していただきました。

メンバーは、綾部出身 ボーカル・ギターの森雅史さんと

パーカッションの豊田邦宏さんです。

ザ・コブラツイスターズの前座を務めたことがあるそうで、

火曜日担当の中村パーソナリティも「完成度が高い」と、ぽろり。

がんばれ!TMロケッツ!

綾部から応援しています

オリジナルアルバム「軌跡」をチェック!

出演いただいた方

2008年4月17日 この日はFMいかる開局10周年記念日でした。

この日は、セカンドアルバム「軌跡」を発売された常夜燈(じょうやとう)から、

メンバーの永井晃さんにご出演いただきました。

常夜燈は、1975年に綾部高校の同級生3人永井晃さん(ボーカル・ギター)・

相根良孝(ベース・ボーカル)・碓井浩行さん(ギター・ボーカル)がバンドを結成。

学生時代は、オリジナル曲制作やアマチュアフォークコンテストへの出場なども経験されました。

卒業以後、活動を中断されていた常夜燈は、1996年新たに強力なメンバーとして、

キーボード奏者酒井紀子さんを加え、活動をパワーアップ!

今回のアルバムは、製作日数3年。4人の気持ちがたっぷり入った仕上がりとなっています。

では、ここでアルバムを紹介しましょう。オリジナルアルバム12曲の中には、綾部市在住の胡弓奏者 

陳曼麗(ちんまんれい)さんとのジョイント曲「サイチェン」やあやべ桜が丘イメージソング、

メンバーひとりひとりがメインボーカルで歌っておられる曲があるので、

一曲一曲を聞き比べてお楽しみください。

セカンドアルバム「軌跡」は、500円でFMいかるで販売しております。ご購入希望の方は、FMいかるまで。

由良川にサケよ帰れ!

出演いただいた方3月7日(金)のあいたいむ763にご出演いただいた、高倉敏明さん。

早春の由良川のイベントとして、すっかり定着しているサケの稚魚を放流するイベントをご紹介していただきました。

サケの回帰性に習い、次代を担う子どもを中心に多くの市民が参加します。

回も重ねること、なんと25回目

実は光枝パーソナリティも小学校の時に体験しているので~す

今年も約2万匹の稚魚が放流されます。

日時:平成20年3月15日(土) 午前10時~正午
    主催:綾部サケ放流事業実行委員会
    場所:綾部市由良川花庭園(白瀬橋上流由良川左岸)
    内容:サケの稚魚放流、
    多肉植物プレゼント、あったかい野菜鍋など・・・

参加無料でどなたでも参加できますので、お気軽にお越しください。

ご出演された方々

坂根博之さん(左) 今海博文さん(右)
    坂根博之さん(左) 今海博文さん(右)
    アルバムを見る

サイトカレンダ

« 2010年 09月 »
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30

CALL ME, IKARU!

TEL:0773-42-9988
    FAX:0773-42-9977
    〒623-0016
    京都府綾部市西町1丁目65

綾部市制施行60周年記念講演

還暦・綾部市の新たなる出発

インターネットTV

水源TV

神社仏閣めぐり

神社仏閣めぐり

ウェザーインフォメーション

てんきとくらす:日本気象(株)
    由良川の現在の水位:
    福知山河川国道事務所
    由良川の水位
    台風情報:気象庁 台風情報

リンク

綾部市公式WEBサイト 綾部市天文館パオ
    あやべ桜が丘団地 綾部市工業団地 綾部市観光協会 里山ねっとあやべ あやべ温泉 西町アイタウン あやべ市民新聞 あやべボランティア総合センター 上林の力 国土交通省 ミュージックバード 日本コミュニティ放送協会 縁結び実行委員会
    バナーとしてお使いください。
    FMいかるアマチュア無線クラブ FMいかる